《安康火龙》简 介

作者:管理员 文章来源:不详 发布时间:2015-07-21 点击数:

安康火龙主要分布于汉滨区月河川道南北两山和安康城区一带,并辐射旬阳、汉阴、平利、岚皋、紫阳等县。

安康火龙有300年以上历史,是汉滨先民薪火相传的民间文艺所开展的人间祈福、节事欢愉、节日岁事村落欢庆的形式和文化样式。

安康火龙由制作龙宝、龙头、龙身、龙尾、龙衣、炸油捻、哧火筒等器具组成。习俗有洗龙、摆出龙宴、龙点睛、庙敬天地、接龙、拜主敬神、披红献宝、送龙、卸龙衣、送龙归天等组成;玩火龙由摆四门、舞龙、烧龙、逗烧龙等组成。

安康火龙根据场院大小、人员多少选择791113节龙进行玩耍。选择各节龙都有各自的寓意或说法(如:11节龙就是“有衣有食”)最长的13节龙的为10丈(30米)。

龙是仿龙的形状,用竹子、皮纸、绳索捆扎而成。

火龙的制作由篾匠用竹篾编制龙灯罩,由铁匠打制火捻夹子,由木匠制作龙灯托及龙杠,由祈愿的家户出资购龙衣和挂龙衣。存放有两种方式:一是龙灯一直保存,来年只做修补;二是玩三年后龙灯全部敬天重做。龙捻制作用皮纸手工搓成绳子状,炸油捻子用木籽油或牛油、羊油,油中按比例要加松香、朝脑、砒霜等物质,解决油捻子燃速、亮度等问题;哧火筒用火药、铁屑、玻璃屑、铜屑等制作出红、绿、黄各色花色的烟火;伴奏乐器用鼓、锣、铙三种打击响器。

安康火龙有做“海饭”、“沾龙气”、 发衣服、裹头、吃“出龙宴”、 敬拜、挂红、等等习俗。一般正月十二出灯,正月十六卸龙衣。

安康火龙具有民间自发组织形成的以尊重大自然,崇尚正义,知德感恩,教化人的作用。是融舞蹈、服饰、潮乐、武术于一体的民间艺术。是民间典型的祭祀风俗、舞蹈文化的遗存,是龙文化在民间的直接体现。涉及舞蹈、民俗学、音乐、武术等领域。

?

?

?

?

联系:汉滨区非物质文化遗产保护中心

地址:(725000)安康市汉滨区巴山中路113

电话:罗先余(18909152553

如何下载365bet_365bet足球数据直播_365bet世界足球冠军版权所有 @Copyright 2013
陕ICP备10002597号
地址:安康市汉滨区解放路23号 电话:0915-3217568